吉林市审计局
吉林市审计局
 
  政务公开 更多>
·吉林市关于加强扶贫政策落实及扶...
·领导介绍
·吉林市审计局权力清单进行公示
·主要职能
·内设机构
·吉林市审计局关于表彰全地区2012...
  您现在的位置:首页>>法治园地  

审计法制工作常“三思”



“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,法制工作,是有序推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖的依据,是确保国家发展、重大改革、提高立法质量的关键,是全面落实依法治国、推进依法行政,加快建设法治政府的基石。审计法制工作需要常“三思”:

一、常思审计严肃性,树立法制理念。审计监督是以法制为前提,审计工作始于法,终于法,随着依法治国不断的深化,各级审计机关必须坚持依法审计理念,用法制的理念分析、谋划、推进审计工作,以充分掌握法律法规为基础,保障各项工作有序规范开展,提高依法行政的能力和水平,提高审计工作的严肃性。

二、常思审计规范性,健全法规体系。以宪法为根本依据,以《审计法》及《审计法实施条例》为核心内容,以《审计准则》为基础,其他与审计有关的法律法规相配套的审计法律体系已经形成,为审计工作开展提供了依据和保障。但由于受时代局限性和立法滞后性,我国有些审计法规不能适应新的形势需要,这就需要不断加强立法,补充审计工作中的法律空白,把审计工作中的成功经验用规则条文的形势固定下来,逐步构建日益完备的审计工作制度体系,建立健全审计工作法规体系,推进审计工作法制化建设。

三、常思审计权威性,强化制度执行。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。为适应新常态,践行新理念,更好地履行审计职责,必须以制度执行为保障,提高审计工作的执行力,把审计查出问题的整改作为落实审计工作、提高审计成效的关键环节来抓,不断提高审计成果利用水平,充分发挥审计“免疫系统”功能的重要环节。从提高思想认识、完善审计整改动态跟踪、强化监督检查机制执行等方面,在强化制度执行上动真格,不断提升审计工作的权威性。

(吉林市审计局  刘卓)

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791
吉林市人民政府
吉ICP备10000187号