吉林市审计局
吉林市审计局
 
  政务公开 更多>
·吉林市关于加强扶贫政策落实及扶...
·领导介绍
·吉林市审计局权力清单进行公示
·主要职能
·内设机构
·吉林市审计局关于表彰全地区2012...
  您现在的位置:首页>>近日信息  

吉林市审计局为吉林经济腾飞保驾护航



 

为深入贯彻国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的决策部署,落实我省“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,吉林市审计局切实做好2017年全省“抓项目”专项审计吉林地区审计调查工作,通过审计跟踪调查实时掌握我市重点项目推进情况,兼顾投资审批改革、优化项目投资环境等相关政策的落实情况。

一、助力“开源节流”,审计监督服务项目夯实项目

“抓项目”专项审计工作中重点对新引进的项目以及正在建设的项目着重调查:对投资审批改革工作任务是否落实到位;地方政府承诺的优惠政策是否落实、相关的配套设施是否建设完成;地方政府和相关部门在履职尽责过程中是否存在不作为、乱作为等问题进行揭示。同时关注今年吉林地区各级政府依托各自地区产业基础和资源优势,利用“走出去、请进来”政策所吸引的一批重点签约项目。

另一方面,针对已经开展的重点项目,对照省政府《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革重点目标任务》审计吉林地区重点项目相关扶持政策是否落实到位。

二、助推“组合拳”,审计监督推进项目

审计调查通过对吉林地区重点项目累计完成投资额、累计投资完成比例、计划到位资金、实际到位资金、本年度计划投资额、已完成投资额、已完成项目形象进度等基本情况的调查,深入实地考察重点项目,了解项目实际开展中地方政府和相关部门在履职尽责过程中是否存在不作为、乱作为等问题,以及有无政策落实不到位、投资审批改革工作未落实影响项目推进的问题。通过审计调查发现项目开展往往在项目立项、项目土地使用、项目资金保障三个方面存在困难,吉林市政府能够有的放矢,实施“三个一”政策,通过简化审批机制、高效审批窗口、统一高效管理的方式提高项目审批效率;通过抓实、抓早、抓细破解项目拆迁难题;设立扩大投资引导资金规模服务企业发展吉林地区经济等有力措施。

三、落实“一揽子”机制,审计监督致力长效保障

重点项目建设对于吉林地区经济发展起着至关重要作用,吉林市政府已经确立“一个重大项目,一位市级包保领导,一个责任主体,一个融资计划,一套实施方案,一揽子抓到底”的责任落实机制,审计监督积极参与建设长效保障机制,力促吉林经济发展。

为贯彻落实这一精神,近日吉林市审计局联合吉林市产投公司,开展私募股权基金知识培训,了解政府性质创立企业发展引导资金,了解吉林市金融资金运转模式,为日后开展审计监督服务工作,助推吉林经济腾飞做好充足准备。(陈昱竹)

 

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791
吉林市人民政府
吉ICP备10000187号